Onde comprar kefir
É possível comprar os grãos de kefir em sites da internet, e o leite de
kefir pode ser encontrado em supermercados ou loja de produtos naturais, mas as
doações entre amigos ou em sites da internet são muito comuns
porque os grãos são cultivados em ambiente líquido, se multiplicando,
e uma parcela deve ser removida para prevenir o crescimento excessivo, por
isso quem tem em casa costuma oferecer aos familiares e amigos.
Os grãos de kefir também são chamados de Cogumelos Tibetanos,
Plantas de Iogurte, Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte e Lotus de
Neve. Eles tiveram origem no Cáucaso e são constituídos por diferentes
microrganismos que são bons para regular o intestino.
Como fazer kefir de leite
O
preparo de kefir é muito simples, semelhante à produção caseira de iogurte
natural.
Ingredientes
·
100 g de kefir
·
1 litro de leite de vaca ou cabra
Modo
de preparo
Colocar
em um recipiente de vidro os grãos de kefir, o leite fresco, pasteurizado
ou não, desnatado, semi-desnatado ou integral. O conteúdo é deixado à
temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas. O leite fermentado é coado
para separar e recuperar os grãos que são adicionados a mais leite fresco,
repetindo o processo.
O
kefir líquido já fermentado que é coado pode ser consumido imediatamente
ou pode ser mantido na geladeira para consumo posterior.
Contraindicações e efeitos colaterais
Apesar
de não haver contra indicação formal, a fermentação do kefir leva à uma pequena
produção de álcool e por isso pode ser prejudicial para portadores de doenças
do fígado. Além disso, ele também é contraindicado em casos de intolerância à
lactose e alergia ao leite, podendo-se usar como alternativa o kefir de água,
que é feito a partir de água ou água de coco com açúcar demerara ou mascavo ao
invés do leite.
A
ingestão excessiva de kefir também pode causar problemas como dores abdominais
e diarreia.
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