As oleaginosas como a castanha-do-pará, as nozes, a castanha de caju e as amêndoas, proporcionam uma série de benefícios para a saúde quando são inseridas na alimentação, elas são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que protegem o coração e tem um efeito anti-inflamatório.
As oleaginosas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados. Essas gorduras são importantes porque não atuam na elevação do colesterol ruim, LDL, e contribuírem para melhorar os níveis circulantes do colesterol bom, HDL. A substância também tem um efeito anti-inflamatório que pode evitar problemas cerebrais degenerativos, entre outros. Outros nutrientes presentes: selênio, vitamina E e zinco.Além disso, as oleaginosas são fonte de resveratrol, um fitonutriente com propriedades anti-inflamatórias e atividade anticancerígena. Elas também possuem fibras e proteínas.
Como consumir?
A melhor maneira de consumir as oleaginosas é na forma in natura, dar preferência para as sem sal, são mais indicadas pelo teor reduzido do sódio.
A oleaginosas podem fazer parte de um lanche saudável entre as refeições, podendo ser mix(misturadas) ou uma por dia.
Quais os problemas do excesso?
Como as oleaginosas são ricas em gorduras, o consumo em excesso pode levar ao aumento do peso corporal. Além disso, como a castanha-do-pará é rica em selênio, quando consumida em grandes quantidades - mais de dez unidades diariamente por mais de duas semanas - ela pode aumentar a concentração deste mineral e prejudicar a saúde( o Selênio em excesso leva a intoxicação).
Ex:A quantidade máxima de selênio que pode ser ingerida por dia sem causar problemas de saúde é 400 microgramas, o que equivale a quatro castanhas-do-pará.
Quantidades recomendadas
Podem ser quatro unidades de nozes, duas unidades de castanha-do-pará, quatro unidades de castanha de caju, quatro unidades de amêndoas, quatro nozes ou quatro unidades de macadâmia
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